Por mais distante que você esteja da ciência, não há como fugir de uma certeza: você está cercado de moléculas. E na cozinha, esse lugar tão especial da casa, isso não é diferente. Nesta oficina, fatos e explicações científicas para obtenção e preparo dos alimentos serão abordados com o objetivo de se conhecer mais os processos, fazê-los melhor ou apenas saber mais sobre ciência. Começando com o café da manhã até o jantar daremos generosas pinceladas nos princípios da bioquímica dos alimentos, da genética dos produtos, da microbiologia dos processos e alimentos, dando base para se entender a chamada gastronomia molecular.
Professora
Adlane Vilas-Boas (UFMG) - bióloga e professora de genética no Instituto de Ciências Biológicas da UFMG. Curiosa da gastronomia brasileira e internacional, vê a culinária como uma maneira de agregar pessoas e aguçar os sentidos. Sua ligação com o mundo científico vai além da pesquisa e ensino em genética, passando por sua vontade de difundir a ciência para o cidadão comum. Coordena e produz os programas “Na Onda da Vida” e “Ritmos da Ciência” na Rádio UFMG Educativa, assim como outros projetos de divulgação científica.
Público-alvo: interessados em culinária e curiosos sobre ciência, maiores de 12 anos, que gostem de aprender e experimentar.
Vagas: 20
Carga horária: 16 horas/aula
Período: 5 a 8 de março
Horário: 14h às 18h
Local de realização: Faculdade de Ciências Econômicas (FACE)
Material do aluno: material para anotação (ou notebook para os informatizados); talheres e copo/caneca para uso pessoal; alimentos a serem utilizados a partir do segundo dia; avental.
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