O Peixe Pacamã
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Tanque de Larvicultura
Autor(es): Ronald Kennedy Luz
Resumo: Ronald Kennedy Luz, professor do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG, pesquisa a criação em cativeiro do peixe Pacamã (Lophiosilurus alexandri), já que a espécie possui carne de excelente qualidade, sem espinhos intramusculares. Já foram desenvolvidos protocolos sobre a reprodução, larvicultura e condicionamento alimentar do peixe estudado.
Saiba mais:
A piscicultura se refere à prática milenar de criação de peixes de água doce. Há quase quatro mil anos, os egípcios já criavam e manejavam, em tanques de vidro, a espécie Oreochromis niloticus, conhecida popularmente como tilápia-do-nilo. Os grandes responsáveis por consolidar e desenvolver a piscicultura, porém, foram os chineses. Eles formularam as primeiras técnicas de aprimoramento da produção de pescado, como a fertilização dos tanques de criação com esterco bovino.
A piscicultura se difundiu pelo mundo por meio da coleta de peixes adultos para reprodução dentro de tanques, viveiros, represas, lagos e açudes. Dessa maneira, espera-se controlar o consumo de peixes e a pesca excessiva. Graças ao desenvolvimento tecnológico, atualmente existem tanques e viveiros específicos para a criação das mais variadas espécies de peixe. A profissionalização da piscicultura consolidou uma forte indústria de produção de alimentos, com o objetivo de estabelecer o comércio de peixes em larga escala.
A China está à frente da produção mundial de pescados. Cerca de 30 milhões de toneladas por ano são produzidas em todo o seu território. No caso do Brasil, apesar de seu potencial hídrico e sua notável variedade de peixes de água doce, a piscicultura ainda é muito pouco explorada, apesar de existir uma alta taxa de crescimento da atividade no país – algo em torno de 30% ao ano. Devido a esse aumento, foi criado em 2009 o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), iniciativa do governo brasileiro para promover o aumento da produção, da renda e do consumo de pescado no país. Por “aquicultura” entendemos a junção da piscicultura, da maricultura (criação de peixes marinhos), a carcinicultura (criação de camarões) e da produção de outros organismos aquáticos.
É nesse cenário que se enquadra a pesquisa desenvolvida pelo professor Ronald Kennedy Luz, do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG. Ronald estuda a possibilidade de criação do peixe Pacamã (Lophiosilurus alexandri) em cativeiro, uma vez que a espécie apresenta carne de excelente qualidade e não possui espinhos intramusculares. O laboratório já desenvolveu um protocolo sobre a reprodução, larvicultura (criação de larvas) e condicionamento alimentar do pacamã. Analisa agora a nutrição, engorda, melhoramento genético e processamento do animal.
Links para informações correlatas:
Piscicultura: http://criacao-de-peixes.info/mos/view/Piscicultura/
Laboratório de Aqualcultura da UFMG: http://www.vet.ufmg.br/departamentos/laboratorios/5_20110209153358_38/
Panorama da Produção Mundial e Brasileira de Pescado, com Ênfase para o Segmento da Aquicultura: http://www.abccam.com.br/abcc/images/stories/publicacoes/13_-_Panorama_da_Produo_Mundial_e_Brasileira_de_PescadoFINAL.pdf
Link para Currículo lattes do pesquisador: