Estimativa de parâmetros genéticos em população de tilápias do Nilo
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Tilápia sob avaliação zootécnica
Autor(es): Eduardo Maldonado Turra
Resumo: Na indústria alimentícia, o melhoramento genético surgiu como uma alternativa na obtenção de melhores produtos. O professor Eduardo Turra, em sua pesquisa, trabalha com o aprimoramento genético de peixes, mais especificamente, tilápias. Por meio da identificação e seleção de peixes superiores geneticamente, obtêm-se a reprodução mais efetiva dessa espécie e um atendimento mais eficaz do mercado quanto a qualidade, quantidade e competitividade.
Saiba mais:
A pesca possui grande importância para a segurança alimentar do planeta e o melhoramento genético pode contribuir para a reprodução e para o desenvolvimento econômico. É neste sentido que caminha a pesquisa desenvolvida por Eduardo Turra, do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG, que trabalha com tilápias no Laboratório de Aquacultura, na UFMG.
A investigação se processa por meio da identificação e seleção de peixes que sejam superiores geneticamente para a reprodução mais efetiva e o atendimento do mercado (qualidade, quantidade e competitividade).
A pesquisa ocorre por meio do acompanhamento do desenvolvimento de uma família de tilápias, onde foram mensurados alguns parâmetros, como peso, altura e largura dos peixes para o estudo do rendimento do filé da tilápia. O objetivo é procurar uma associação genética para selecionar os animais com maior rendimento. Ressalta-se, ainda, que além de ser um alimento rico, a tilápia também atua no controle biológico de problemas de infestações de plantas aquáticas, ou seja, impede a proliferação excessiva de plantas em um ambiente desequilibrado, muitas vezes em decorrência da poluição. O filé do peixe é uma ótima opção em alguns restaurantes.
A tilápia é um peixe de água doce, não nativo do Brasil, tendo sido introduzida no país em 1952. Integra as cerca de 1.900 espécies de peixes da família Ciclídeo.
Links com informações correlatas:
Dicas e Tilápia – Site de Pisicultura. Disponível em: http://www.pisciculturaxvdenovembro.com.br/
Artigo “Cultivo de tilápias no Brasil: origens e cenário atual”. Disponível em: http://www.sober.org.br/palestra/9/178.pdf
Pílula do Conhecimento - Eduardo Turra
Vídeo com o pesquisador Eduardo Turra sobre o Projeto 'Estimativa de parâmetros genéticos em população de tilápias do Nilo'.